LA QUÍMICA DEL AZAHAR

La química del azahar

Jesús Serrano del Fresno

¿Cuál es la química que esconde el azahar? Uno de los olores característicos de la primavera en muchos lugares es el de las flores del naranjo, limonero y cidro. A continuación pasaremos a describir brevemente qué sustancias químicas son las responsables de tan embriagador aroma.

De la flor de azahar podemos extraer su aceite esencial, el neroli, el cual contiene los compuestos que dan lugar a su peculiar olor. La mayoría de ellos se emplean en la industria cosmética, pero además pueden tener otras utilidades:

  • Linalool (34% aprox.): usado en cosmética y también como reactivo químico intermedio en la síntesis de vitamina E.
  • Acetato de linalilo (6-17%).
  • Limoneno (15% aprox.): empleado como disolvente e insecticida.
  • Pineno: anti-inflamatorio y broncodilatador.
  • Nerolidol: hoy en día se está probando como optimizador de la absorción por la piel de fármacos.
  • Geraniol: se utiliza en la industria del tabaco.
  • Nerol.
  • Antranilato de metilo: plaguicida contra aves y aromatizante en la industria alimentaria y farmacéutica.
  • Indol: tiene aplicaciones farmacéuticas y es, en parte, responsable del mal olor de los gases intestinales.
  • Citral: tiene un intenso aroma a limón.
  • Jazmona: responsable del olor del jazmín.
La química del azahar
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BIBLIOGRAFÍA

El neroli. Esencias, 01/04/2006.

Sevilla y azahar. Enroque de ciencia, 25/04/2012.

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